Портрет
Термин портрет применим во многих видах искусства, первым на память приходит изобразительное искусство, но нельзя забывать о литературе. Оба вида искусства способны передать или изобразить портрет человека, доступными для себя способами.
Портрет как видение человека
Для литературы портрет это вербальное описание, с помощью слов мы получим представление о внешнем виде персонажа, а так же о его характере и настроении. Но что же доступно кисти? Да собственно всё тоже. Умелые портретисты способны прочувствовать человека и передать его внутреннее изображение, иногда не заботясь о внешних деталях. У художника в руках мощное орудие кисть, цвета, символичность выбранных деталей изображения, с помощью которых автор может «высказать» своё отношение к объекту рисования.
Портрет это живая интерпретация образа человека. В любом случае полученное изображение будет отличаться в какой-то степени от оригинала, так как всё увиденное художник пропускает через призму своих чувств, сознания и взглядов, как бы художник не пытался отстраниться и максимально реалистично передать образ. Существуют авторы, которые не заботятся о реальных деталях, а в цвете и мазках передают своё видение и ощущение людей.
Портрет – эффекты и приёмы
Глядя на портрет сразу можно узнать многие детали жизни персонажа: складывается представление о социальном статусе и материальном положении, возможно картина раскрывает профессиональную принадлежность человека и проч. Приёмы и тайные «коды» в портретном жанре используются с самого момента его основания.
Второстепенные детали и фон в портрете играют не меньшую роль, чем центральная персона (персоны). Явный пример это изображение полководцев на фоне ратного поля, это скорее открытый ход, чем потайной. А вот изображение высокопоставленных особ на ступени, всего одной, но значительно приподнимающей человека на подсознательном уровне. Богатая драпировка, статуя, колонна – признаки парадного портрета.
Фон картины имеет ещё одно предназначение. Когда на картине изображён «погрудный» портрет без жестов, то внимание сосредоточено на лице, его мимике, а тёмный фон создаёт эффект максимального приближения и выталкивания изображения в поле зрителя.
Техника исполнения портрета это определяющий параметр картины. В Древние времена портрет из камня был приоритетным, но в эпоху Возрождения всё изменилось и масло на холсте вышло на первое место. На данный момент сохраняется лидерство за красочными, чувственными портретами, выполненными масляными красками. В XX веке появились бюджетные формы исполнения портрета в акварели и карандашом.
В Художественной Галерее «Валор» собрана большая коллекция картин портретного жанра. Работы современных художников передают образы персон, относящиеся к разным временным периодам, возрастным категориям и совершенно разных по роду занятий. Все работы являются неоспоримыми произведениями искусства и способны украсить любое помещение.